Des stratégies alimentaires favorisant un microbiote intestinal florissant pourraient, en théorie, protéger contre cette maladie ou atténuer ses complications
Certaines stratégies alimentaires favorisant la santé du microbiote intestinal pourraient, en théorie du moins, aider à prévenir la COVID-19 ou à atténuer ses complications. Toutefois, comme aucune étude clinique à grande échelle sur la question n’a encore été finalisée, il serait prématuré d’en faire une recommandation formelle. Voilà le message principal qui se dégage d’une analyse publiée dans Advances in Nutrition par Laurence Daoust, Geneviève Pilon et André Marette, de la Faculté de médecine, de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l’Université Laval et du Centre de recherche de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec.
«En début de pandémie, il y a eu beaucoup d’exagération au sujet de l’effet de certains composés naturels contre la COVID-19, rappelle André Marette. Chaque semaine apportait son produit miracle. C’est ce qui nous a donné l’idée de faire le point sur la question.»